设为首页 加入收藏

公司简介

当前位置: 首页 公司简介

厦门大学资产经营有限公司简介

厦门大学资产经营有限公司(以下简称资产公司)是经教育部批准,由厦门大学投资设立的国有独资有限公司,是厦门大学在国内唯一一家一级企业,成立于2002年12月,注册资本金为人民币13863万元。

经厦门大学国有资产管理委员会授权,资产公司对厦门大学企业经营性资产行使出资人的权利。学校赋予资产公司两大职能:一是统一持有、经营、监督和管理所属全资、控股、参股企业中由厦门大学投资并形成的国有资产及国有股权,对所出资企业行使出资人权利、履行出资人义务,承担相应的保值增值责任;二是负责学校科技成果转让、实施许可项目,以及作价入股项目的管理工作。厦门大学科技成果转移转化中心依托资产公司,推进学校科技成果的转化与产业化。

目前,资产公司所属的全资、控股企业及参股企业共25家,其中全资企业10家、控股企业3家、参股企业12家,主要分为出版、建筑、服务、科技等类型,其中:

出版类企业2家。厦门大学出版社是国家“一级出版社”“全国百佳图书出版单位”,也是福建省首家大学出版社。厦门大学出版社以“蕴大学精神,铸学术精品”为出版理念,坚持“学术为本、教材优先”的出版方针,形成了高质量、高水平、有特色的图书结构,实现品牌的不断拓展。

建筑类企业4家。经过长期发展,已经形成了建设规划、建筑设计、施工图审查、全过程工程咨询等较完整的服务体系,形成了具有厦大特色的良好企业品牌和社会影响力。

服务类企业9家。主要提供科技企业孵化、人才培养等科技园区服务和会议、住宿、餐饮、物业、用车、商务休闲等后勤服务。

科技类企业10家,主要为参股企业。包括传孚科技(厦门)有限公司、福建立亚特陶有限公司、深圳云译科技有限公司等。

截至2021年12月31日,资产公司合并资产总额83238.72 万元,合并负债54049.2万元,合并所有者权益29189.52万元。

Copyright@2017 厦门大学资产经营有限公司 地址:厦门市思明区上李龙虎山路厦门大学国家大学科技园3层 邮编:361005

Email:zcjy@xmu.edu.cn 电话:0592-2185282 传真:0592-2184536