设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 公司动态 正文

厦门大学参加第二十四届中国国际高新技术成果交易会

作者:时间:2022-11-21 09:52点击数:

2022年11月15日至19日,第二十四届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心举行。厦门大学资产经营有限公司(以下简称资产公司)代表学校,牵头组织参加了本届高交会。厦门大学再次荣获优秀创新产品展示奖,这是我校连续第四年获得该奖项。

厦门大学技术项目展区位于深圳会展中心(福田)8展厅的创新与科研展区8A13号展位。会上,科技部、农业农村部、国家知识产权局及各高校共同对外展示了创新科研成果。11月15日,高交会开幕当天。厦门市科学技术局副局长曹伟民一行参观考察了厦门大学展台,并对厦门大学此次的参展工作及项目水平给予了高度肯定。

本届“高交会”厦门大学展台由资产公司负责对接设计、搭建。行至厦门大学展位,一枚高清显示屏立于观众前方,向前来参访的嘉宾们娓娓道来我校的百年历程与科研发展进程,讲述我校科技创新在百年征程历史中留下的浓墨重彩。此次参展,我校重点展示了相关新材料前沿技术应用产品:“新型柔性钙钛矿太阳能电池”与“碳纳米材料-石墨烯复合活性炭棒滤芯”等,以及符合当下生物医药领域应用趋势的先进性技术:“人乳头瘤病毒(HPV)核酸检测及基因分型试剂”、“海洋多糖基可注射清创胶”和“壳聚糖水凝胶伤口敷料”等,还包含面向军工领域的国家重大项目展示:“翔安一号 X-G500”、“UPG系列超精密磨削机床”和“BP系列超精密气囊式抛光机床”等。

11月19日,高交会顺利落幕。其中,我校公共卫生学院许零教授团队(以下简称课题组)研发的“壳聚糖水凝胶伤口敷料”项目荣获优秀产品奖。该产品是应国内、国外市场的发展需求,由课题组自行研发的一种基于类生命组织的高分子材料,适用于浅表性创口的防护产品。该产品不仅实现了具有自主知识产权的产品完全国产化,还为广大国内创伤患者带来新的痊愈福音。相信该产品在未来,将为改善创伤修复领域医疗水平与提升中国医疗产品在国际中的市场份额做出贡献。

本届“高交会”集中展示了国内外高科技前沿领域的原创性、革命性、颠覆性关键核心技术,荟萃战略性新兴产业和未来产业的新产品、新技术、新业态以及疫情防控的新科技。特别感谢深圳市人民政府和高交会组委会联合设立的“高校展区”,集中展示“双一流”高校的最新优秀科技成果,为高校开展项目推介和对接活动提供了重要平台。

(厦门大学资产经营有限公司 郭高歌)

Copyright@2017 厦门大学资产经营有限公司 地址:厦门市思明区上李龙虎山路厦门大学国家大学科技园3层 邮编:361005

Email:zcjy@xmu.edu.cn 电话:0592-2185282 传真:0592-2184536